今天是

罗局长在喀什地区邮政管理局党风廉政建设工作会议上的报告

    2018-07-09

    

  同志们: 

  根据会议的主题和安排,我代表喀什地区邮政管理局党组部署2018年党风廉政建设工作。我就三个方面的内容向会议作报告。 

  一、深刻领会十九届中央纪委二次全会、全国、全区邮政管理系统和地区党风廉政建设工作会议精神,切实增强全面从严治党思想认识 

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018111日至13日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话,强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。全会认真学习习近平总书记重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》工作报告。全会指出,全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。 

  28日,2018年全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议召开,国家局党组书记、局长马军胜同志作工作报告。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,以“两个责任”为抓手,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚定不移推进邮政管理系统全面从严治党向纵深发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保障。228日下午,新疆邮政管理局召开2018年度党风廉政建设工作会议。会议总结回顾2017年党风廉政建设工作,部署2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务。会议明确要以党的政治建设为统领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展,为实现新疆社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定做贡献,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强政治保证。26,喀什地区召开推进全面从严治党加强党风廉政建设工作会议。地委书记李宁平出席会议并讲话,地委委员、地区纪委书记、监委主任武洪斌主持会议,并作了题为《坚定不移贯彻落实党的十九大精神,一刻不停歇推进全面从严治党,为落实总目标提供纪律保障》的工作报告。疏勒县委、叶城县纪委等5名负责同志分别就落实从严治党“两个责任”作了述职述责。2017年喀什地区聚焦总目标,严肃查处思想不聚焦、认识不清醒、工作不扎实、措施不落实的行为,各族党员干部聚焦总目标的意识前所未有;深挖细查反恐维稳和反分裂斗争中的“两面人”,广大干部群众懂规矩、守纪律和知敬畏、守底线的意识前所未有;强化反腐惩恶,紧盯群众工作、宗教工作和扶贫工作领域问题,坚持零容忍、无禁区、全覆盖;纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”正风肃纪反腐。2017年,全地区纪检监察系统初核问题线索10024件,立案审查9573件,结案8789件,给予党纪政纪处分9122人,移送司法机关处理225人。 

  二、以党风廉政建设工作新要求为指导,坚定不移把喀什地区邮政管理局全面从严治党引向深入 

  党的十九大和和十九届中纪委二次全会及全国、全区邮政管理系统和地区党风廉政建设工作会议,明确提出了坚定不移推进全面从严治党的新要求,为喀什地区邮政管理局推动新时代全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和根本遵循。全体党员干部职工要自觉担当起新时代赋予邮政业的历史使命。 

  1、深刻把握十八大以来全面从严治党的成效和经验,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信” 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,取得了丰硕的理论成果、实践成果和制度成果。全面从严治党的伟大实践,厚植了党的执政基础,为党的各项事业的发展提供了坚强政治保证。邮政管理部门是业务部门,更是政治机关,必须旗帜鲜明地讲政治,切实提高政治站位和政治觉悟,这是新的历史起点上坚持全面从严治党的必然要求。 

  2、深刻把握新的历史条件下全面从严治党的形势和任务,保持永远在路上的精神状态 

  当前,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境十分复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也十分复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。虽然我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。特别是在当前邮政改革发展进入关键时期,我们必须时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,一定要始终以在肩上的责任担当,在路上的恒心韧劲,保持永远在路上的状态,大力弘扬“红船精神”,坚毅前行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动全体党员干部职工更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

  3、深刻把握全面从严治党向纵深发展的理念和战略,始终保持坚定的政治定力 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进管党治党理论和实践创新,在战略定位上,把全面从严治党纳入治国理政战略布局,纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;在形势判断上,提出作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,全面从严治党永远在路上;在战略重点上,提出要坚持“六个从严”;在战略路径上,坚持标本兼治,坚持高标准与守底线相统一、抓惩治与抓责任相统一、查找问题与深化改革相统一、选人用人与严格管理相统一等等。这一系列新理念新思想新举措,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大理论和实践问题,为保障各项事业发展积聚了强大正能量。 

  面对新时代,我们要始终坚持以党的政治建设为统领,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。坚持以坚定理想信念宗旨为根基,强化理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持以新时期好干部标准,树立正确用人导向,突出政治标准,严把政治关、廉洁关、形象关,加强对党员干部特别是领导干部日常监督管理,加快建设高素质专业化干部队伍。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,突出支部作用,突出服务大局,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持以纪律建设为保障,做到纪律教育和纪律执行一体推进,深化运用“四种形态”,锲而不舍抓好中央八项规定及实施细则精神落实,为邮政业改革发展提供坚强政治保证。 

  4、深刻把握邮政管理局全面从严治党的严峻形势和艰巨任务,不松劲、不停步、再出发 

  全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。近年来,喀什地区邮政管理局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了积极成效,但形势依然严峻,任务依然艰巨繁重:全面从严治党“两个责任”落实存在宽松软的情况;防止“四风”反弹压力较大,形式主义、官僚主义新表现还须高度警惕;在行政许可、市场监管、行政执法等方面存在着权力运行监督制约的笼子扎得不够紧;开展基层维稳和群众工作存在不严不实等等。在政治建设统领上,主要表现在部分党员干部存在“四个意识”树立不牢固,党的领导不力、核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署有差距,落实国家局和区管局任务要求不到位;对党建工作不重视,党建工作力量薄弱,党的建设基础较差、不够规范。在严肃党内生活上,党组织生活开展不正常,“三会一课”制度不经常,开展批评和自我批评认识不清楚、态度不坚定、过程不严肃,党组织负责人没有带头讲党课等。在“两个责任”落实上,存在主体责任落实不到位,管党治党宽松软;监督责任缺失,纪检组发挥作用不明显。面对存在的问题,我们一定要牢记习近平总书记“三个不能有”的告诫,不能有丝毫松懈,必须坚持问题导向,必须坚持坚如磐石的决心和战略定力,全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,思想建党、纪律建党、制度建党同向发力,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、时效性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推动全面从严治党不断取得新成效、迈上新台阶。 

  三、狠抓责任落实,努力做好2018年党风廉政建设和反腐败各项工作 

  总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会及全国、全区邮政管理系统和地区党风廉政建设工作会议精神,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强政治保证,为实现喀什社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定做贡献。 

  1、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部 

  一是抓深化,反复持久学,真正学懂。在深入学习党的十九大报告和新修订的党章的同时,要认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,并跟进学习习近平总书记的最新重要讲话。要认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,坚决防止走过场、做表面文章,确保取得实效。 

  二是抓消化,融会贯通学,真正弄通。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平为同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与贯彻落实全国、全区邮政管理系统年度工作会议和党风廉政建设工作会议精神结合起来,与贯彻落实地委扩大会议和地区党风廉政工作会议结合起来,一体领会、一体贯彻、融会贯通,切实增强贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委反恐维稳“组合拳”,以及推进邮政业转型升级提质增效战略的自觉性、坚定性。 

  三要抓转化,联系实际学,真正做实。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论。要把学习成果落实到全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略上来,落实到持续打好“三场硬仗”“一场人民战争”上,落实到推进喀什地区邮政业稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,真正把学习成果转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。 

  2、加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导 

  十八大以来习近平总书记作为全党的核心,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。必须旗帜鲜明地讲政治,把党的政治建设摆在首位。 

  一要把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最重要的政治责任,牢固树立“四个意识”,坚决执行“四个服从”,坚定坚决地在思想上认同核心、政治上维护核心,组织上服从核心,行动上紧跟核心,推动各体党员干部自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。 

  二要把学习尊崇党章作为加强党的建设的一项基础性工作来抓,作为经常性学习和组织生活的重要内容、培训教育的必备课程、处理党内关系的根本规则、管理监督党员的基本标准,以保证组织意识牢固,保证党的团结统一。 

  三要把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。始终坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,切实增强政治领导本领,做到从政治上把握大局、看问题,从政治上谋划工作、推动工作,把讲政治落实到党组织管党治党、推动邮政业改革发展具体工作中去,毫不动摇地推进全面从严治党。要突出加强对执行党章党规、贯彻落实十九大精神和党的政治理论、基本路线、基本方略的监督检查,贯彻落实的自查和监督检查情况向上级党组织每半年必报。 

  四要严肃党内政治生活,积极营造风清气正的政治生态。进一步完善基层组织制度、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员和请示报告制度,严格执行“三会一课”制度,严格党费收缴管理。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,用好批评和自我批评这个武器,提高民主生活会、组织生活会质量,不断增强党内政治生活的政治性、时代性和战斗性。 

  3、强化责任压力传导,认真落实“两个责任”,强化责任担当,推动全面从严治党政治责任落地生根 

  党组和党支部要履行管党治党政治责任。党组是邮政管理部门管党治党责任主体,在推进党的建设创新发展中必须强化责任担当,做到守土有责、履职尽责。要紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,完善责任体系,健全责任清单,明确任务要求,形成具体明责、严格考核、压力传责的全面从严治党工作落实链条,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。 

  党组和党支部书记必须做管党治党的书记。认真履行第一责任人职责,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,真正成为从严治党的书记。要坚持问题导向具体化,管好自己、抓好班子、带好队伍,建立“一岗双责”的“明细表”,带动班子成员严格落实“一岗双责”,既要做抓业务的能手,更要做抓党建的好手,真正履行分管领域从严治党责任。党的书记要注重发挥党建工作领导小组作用,承担好研究谋划、统筹协调、督促落实的责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的和管党治党工作格局。 

  纪检组长必须履行监督执纪问责职责。作为“关键少数”,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持做政治上的“明白人”,做党纪党规的“守护者”。要聚焦主责主业,履行纪检职责,紧抓信访处理、监督检查、线索梳理、案件查办等重点环节不放手,以严格监督执纪问责的实际行动推动管党治党取得新成效。对领导不力、不抓不管而导致不正之风滋长蔓延,出现重大违纪违法问题而不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”,在追究当事人责任、第一责任人责任的同时,必须追究纪检组长的责任。 

  严格执行问责制度。要强化对党员干部的日常管理,重点加强对同级领导班子及其成员,尤其是“一把手”的监督,确保执行党规党纪没有例外、履行责任担当没有盲区。坚持失责必问、问责必严,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任,以强有力的问责唤起管党治党的政治担当。问责情况随时报,党组和纪检组主体责任、监督责任履行情况要向上级党组织每半年必报,确保“两个责任”落实常态、有效。 

  4、全面加强党的纪律建设,严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律 

  要时刻把纪律挺在前面,要切实担起主责,敢抓敢管,严格执纪,发现苗头要及时纠正,触犯纪律要立即严肃处理,使纪律始终成为带电的“高压线”。坚决做到“五个必须”,严守党的政治纪律和政治规矩,加强政治纪律特别是反分裂斗争纪律教育,把违反政治纪律特别是在反恐维稳、反分裂斗争中当“两面人”的问题作为执纪监督、审查调查的重点,对喀什地区邮政管理局和邮政行业从业人员在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”,默许、包庇、纵容家人亲属参与非法宗教活动和民族分裂活动,甚至公然和暴恐分子勾结,直接参与谋划支持暴恐活动、破坏社会稳定的,要依纪依法果断处理、严肃查处。 

  5、驰而不息加强作风建设,推动干部作风实现根本性转变 

  锲而不舍落实中央八项规定和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及国家局党组《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,严格执行自治区党委实施办法和“十改进、十不准”,坚决整治“四风”“四气”,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,坚决反对形式主义、官僚主义10种新表现,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。与时俱进细化完善相关配套制度,建立健全改进调查研究、精简文件简报、厉行勤俭节约等各项制度规范,不断增强执行力。中央八项规定精神执行及监督情况向上级党组织每年底必报 

  增强狠抓落实的本领。要紧抓发展目标和重点工作不停步,紧抓突出短板和薄弱环节不松手,提高政治站位,坚决推动党中央重大决策部署的贯彻执行,全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,特别是今年国家局安排的“23项重点任务”“7件民生实事”,领导要一级带着一级干,确保目标任务圆满完成。要加强对中央、国家局和区局决策部署落实情况纪律监督,党组织落实责任的自查和纪律监督情况要向上级党组织每半年必报 

  6、坚决减存量遏增量,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势 

  始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持政治、组织、廉洁纪律问题线索必核必查。深化标本兼治,着眼本单位本部门人、事、物、权的决策、执行、监督,制度缺位的要抓紧建立、抓紧补位,已有制度该细化的细化、该完善的完善,减少制度漏洞和制度真空。要抓住权力运行这一关键点,加强廉政风险防控,全面落实“双随机、一公开”,认真践行“三张清单”,深入推进“一张网”应用,确保权力公正运行、规范行使,进一步扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉;要深入开展好2018年“纪律教育年”活动,要制定《“纪律教育年”活动实施方案》,开展好经常性纪律教育活动;重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即严肃处理;建立健全《新任职党员干部廉政谈话暂行办法》《谈话函询工作暂行规定》,通过提醒谈话、谈话函询、批评教育,有效阻断党员干部的走向错误;严格纪律审查,紧紧盯住问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,向上级党组织每季度必报运用“四种形态”情况。拓宽发现问题渠道,要在来信来访等渠道收集掌握线索的基础上,通过巡视巡察、日常监督检查、经济责任审计等措施,多方位发现和查处党员干部违纪违法问题,问题线索和纪律审查情况向上级党组织每季度必报 

  7、积极配合政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸 

  按照党的十九大深化政治巡视“建立巡视巡察上下联动的监督网”的要求,今年区管局党组将启动和推进对地州市局巡察工作。巡察工作以政治建设为统领,以党章党规党纪为尺子,紧紧围绕压实主体责任,着力发现和推动解决基层党组织建设不规范、边缘化问题,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的现象,及时纠正贯彻落实党的路线方针政策不全面、效果差的问题,推动全面从严治党在基层见到实效。要端正思想认识,积极配合,按照要求将巡察反馈问题整改巩固情况向上级党组织每半年必报。 

  8、践行忠诚干净担当,做到打铁必须自身硬 

  纪检监察干部要深刻领会党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会部署,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念宗旨,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节,争做理想信念的“坚定者”和党规党纪的“守护者”。纪检监察部门和纪检监察干部要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督;要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

    

  同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实新时代党的建设的总要求,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力开创喀什地区邮政管理局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为实现喀什社会稳定和长治久安总目标,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大的贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China